SESIONES PRÁCTICAS: TERCER SEMINARIO.


Llegamos al ecuador de los seminarios de esta asignatura. Ayer, 13 de Mayo de 2015, el grupo 5 tuvimos el seminario número tres de Estadística. Nos tuvimos que enfrentar a una sesión complicada, ya que comenzamos a ver la estadística pura, cosa que es más difícil que todo lo que hemos estado haciendo hasta ahora. 



Al comienzo de la clase, Manuel nos dijo que iba a intentar explicarnos todo lo posible, pero lo más importante es que todos nosotr@s nos enteremos de dichas explicaciones. Hicimos un repaso de todo lo que habíamos dado hasta ayer, desde los distintos tipos de variables hasta qué es la moda y la mediana. Agradezco desde aquí este repaso, ya que considero que fue de gran utilidad para todos, porque nos ayudó a afianzar conceptos y aclarar dudas que teníamos.



El profesor nos explicó la estadística aplicada al programa Epi info. Puso varios ejemplos y nosotros los teníamos que hacer según él nos indicaba. El ejemplo de la sesión es que teníamos que averiguar cuál era el alimento que había estado en malas condiciones y había sido ingerido por los asistentes a la boda. Finalmente pudimos averiguar que era la vainilla.

En este seminario, Manuel nos dio más motivos de la importancia que tiene la estadística en el ámbito sanitario. Nos puso un ejemplo real que pasó hace varios años en Valencia. En esta ciudad hubo un brote de personas con hepatitis C que salían del mismo hospital y del mismo quirófano. Mediante la estadística se consiguió saber que el anestesista de dicho quirófano tenía la hepatitis C y era él el que se la contagiaba a los pacientes, puesto que él se pinchaba con el mismo vial antes de hacerlo a los pacientes.



Al finalizar el seminario, tenía muchos conocimientos nuevos en la cabeza, ya que habíamos tenido primero una clase en gran grupo y después dicha sesión, pero pude tener las ideas más claras, porque las dudas que tenía hasta entonces se resolvieron a lo largo de este seminario.